Приходская жизнь - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



«По вере твоей дастся тебе», – сказал Господь. Уровень веры определяется молитвой и постом. Некоторые считают, что пост не обязательно соблюдать, что Богу пост наш не нужен. Так ли это? Христос учит, что мы обязательно должны поститься и именно для Бога, «и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18). Постом и молитвой и дух нечистый изгоняется из нас: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Особенно важно соблюдать по уставу первую седмицу, чтобы уверенно войти в пост и неукоснительно соблюдать его: в понедельник и вторник в первую седмицу не есть и не пить. Тогда в среду на Литургии Преждеосвященных Даров мы причащаемся особенно радостно, а после литургии затем хлеб с водой «укрепляет сердце человека». В четверг неварёные овощи и фрукты, в пятницу варево без масла. Происходит «перезагрузка» организма и чувствуешь себя лучше, чем до поста, и земные поклоны легко идут. Только важно после «масляных» субботы и воскресения, следующие пять дней без масла.

С утра служили семь служб (утреня, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы, обедница, вечерня) с положенными кафизмами и молитвой прп. Ефрема Сирина с земными поклонами. Людей на утренних трудных службах маловато, но вечером на Великое повечерие с коленопреклоненным чтением покаянного канона св. Андрея Критского собиралось до сорока прихожан. В этом году серьёзно болеет регент Анна (просим ваших святых молитв о её здравии), поэтому основная нагрузка легла на левый хор, на наших уважаемых и незаменимых бабушек: на матушку Людмилу Иудину, на Антонину Ивановну Ударцеву, Лидию Ивановну Сосфенову и на чтеца Евгения Соловьёва. Конечно, восемь суточных церковных служб (из девяти положенных) с постоянным чтением кафизм и со 140 поклонами – это очень много на них, непосильно много. Хотя они и не жалуются, и Господь укрепляет их. Прошу молитв всех прихожан, чтобы Господь послал нашему приходу чтецов и певцов и на левый, и на правый клирос. Помоги, Господи!

В пятницу состоялось таинство Елеосвящения; на соборование собралось более ста человек. Соборование проводили три священника: протоиерей Игорь Иудин, иерей Александр Штефан и священноинок Никон (Замушинский). Со второй седмицы, кроме чтения кафизм, читаются Евангелия: первые три до Лазаревой субботы и Евангелие от Иоанна в первые три дня Страстной седмицы. На соборное чтение Псалтири в пост записалось 99 человек, Псалтирь читаем дважды до Лазаревой субботы по одной кафизме в день. На Страстной седмице псалмы читаются только до среды включительно.

Таинство елеосвящения

Некоторые спрашивают: можно ли читать акафисты в Великий пост? По благочестивому обычаю акафисты в Великий пост разрешается читать после Акафистной субботы, со дня Похвалы Пресвятой Богородице 24 марта в этом году. Не забудьте, по благочестивому русскому обычаю, печь кресты в Крестопоклонную неделю с 11 по 16 марта, и печь жаворонки на 40 мучеников Севастийских 20 марта.

Квартет детского клиросного хора исполняет романс В. Шевардина «Зимняя дорога»

В Доме детского творчества 28 февраля состоялся традиционный Пушкинский фестиваль, в котором участвовали школьники пос. Пестяки в 4-х номинациях: декламация стихов, пение, театральные постановки, авторские стихи. Наша воскресная школа «Чадушки» представила на фестиваль три номера: вокальный квартет детского клиросного хора, прекрасно исполнивший романс В. Шебалина «Зимняя дорога»; постановку «Моцарт и Сальери» в исполнении Игоря Шкарина и Саши Кузьмина; музыкально-литературную композицию «Мадонна» в исполнении Насти Коневой и Даши Боршняковой.