×

Пестяковское благочиние



18 ноября на всенощную службу к отцу Игорю из Нижнего приехали его друзья молодые супруги Совалковы Дмитрий и Юля. Когда о. Игорь служил в городе Семёнове Нижегородской области, Дима был школьником и часто ходил на службы со своими ближними: сёстрами, бабушкой, дедушкой, мамой… Бабушка Пелагея была просфорницей в храме, а дед Иван занимался бортничеством, т.е. собирал в лесах дикий мёд. Даже когда деду Ивану было за семьдесят лет, он проворно лазил по лесным деревьям, собирая мёд. По окончании школы Дима поступил в Нижегородский университет на один из труднейших факультетов – вычислительная математика и кибернетика. Блестяще закончив его, нашёл хорошую работу, женился на девушке Юле, тоже закончившей университет экономистом. Они являются благотворителями нашего храма, ежегодно жертвуют внушительные суммы. Дай им, Господи, доброго здоровья, и многая им и благая лета!

Венчались они у нас в Пестяках ещё в Летнем храме, и так оказалось, что на венчании случайно присутствовал иерей Павел Кутумов – выпускник тоже Семёновской Воскресной школы, выпускник Нижегородской Духовной семинарии, а ныне настоятель храма в городе Варнавино Нижегородской обл., на берегу реки Ветлуги. Кстати, и его судьба интересно сложилась: когда он был студентом семинарии, он написал в нашу приходскую газету статью о своём участии в Семёновской Воскресной школе. Эту статью прочитала одна бабушка, и сказала своей внучке, студентке в Нижнем: «Ты говоришь, что хороших парней нет, а вот посмотри какой хороший парень пишет!» Девушка заинтересовалась, с подругами пришла в семинарию и познакомилась с семинаристом Павлом. Теперь она матушка Ольга.

Много славных детей ходило в храм и училось в Воскресной школе в 90-е и нулевые годы! Теперь они взрослые люди, отцы и матери семейств, за которых радостно перед Богом. А ведь были тогда и такие родители, которые противились Церкви, боялись, как бы их дети монахами и монашенками не стали, а теперь вот в тюрьму передачки посылают. Боялись страха «идеже не бе страх», а надо было только Бога бояться! Как наши предки говорили: не боюсь я никого, кроме Бога одного!