×

Пестяковское благочиние



На соборное чтение Псалтири на Петров пост записалось 88 человек, важно не пропускать чтение кафизм, не откладывать на потом, лучше читать накануне с вечера, в крайнем случае утром следующего дня. Библейский день начинается не с утра, как проснулся, а с вечера накануне – и до вечера следующего дня. Нерешительный человек привыкает откладывать всё трудное «на завтра», и не только чтение, но и исправление себя, а потом плачется на свои несчастья. Нет уж, «если взялся за гуж, не говори, что не дюж». И ПОСТ НАДО ДЕРЖАТЬ С ПЕРВОГО ДНЯ, КАК ПОЛОЖЕНО ПО УСТАВУ, а не шаляй-валяй.

В понедельники, среды и пятницы строго без елея и, конечно, без рыбы. Во вторник и четверг – с елеем, но без рыбы. Рыба и елей только по субботам и воскресениям. Если в седмичные дни полиелейный или славословный святой, то послабление поста в эти дни – утешение на одну ступень, то есть в пн., ср., и пт. разрешается елей, а во вт. и чт. разрешается рыба.

Пост воспитывает воздержание и терпение, это первые ступеньки на пути любви к ближнему, если не научимся воздерживаться и терпеть, то никогда не научимся любить, благодушествовать и не раздражаться на ближних. Конечно, немазаная каша на воде не вкусная и много её не съешь, но это уменьшит наш вес и облегчит работу сердца. Все великие постники – долгожители. Постом мы возносимся над плотскими желаниями. Человек не только тело, а душа, ещё и дух. Одной телесной жизнью живут только растения, у животных есть ещё и душевная жизнь, а у человека есть ещё более высокая – духовная жизнь. И человеку постыдно жить одной животной жизнью. А если мы затем научимся поститься душевно, ограничивая свою душевную сферу, а все силы тратить на духовное: почаще ходить в храм, почаще готовиться к причастию, побольше читать Евангелие, Псалтирь, Жития святых, ближним побольше любви оказывать, помочь кому-то ради Христа, жить по совести, по стыду и с покаянием – Господь благодать даст!

Вот что говорит о посте наш Патриарх Кирилл: «Умеренность в посте – это залог того, что человек будет постепенно восходить от силы к силе. Надо повышать планку требований к самому себе, в органичном возрастании нет ни гордости, ни самолюбования, ни осуждения других. Надо рассудительно посмотреть и на искушение нарушить пост. Если мы отдаём силы исполнению постной дисциплины, но в какой-то момент вдруг чувствуем непреодолимое желание её нарушить, что умеренный и рассудительный подход к своей жизни, исключает резкие движения. Если совсем тяжело, посоветуйся с духовником, но никогда по своей воле не бросай».

Был случай в нашем посёлке, что в пятницу в столовой на поминках(!) ели мясную пищу! В пятницу Господь наш Иисус Христос был распят, и в этот день скорби о Христе, строго соблюдается пост. Зачем тогда делать поминки, если это во вред душе усопшего? А всё из-за человекоугодия. О Господе забыли, и о покойнике, лишь бы плоти угодить.

В среду 7 июня всё духовенство Кинешемской епархии служили соборно во главе с Епископом Иларионом. В этот день пятилетия нашей Епархии из Троице-Сергиевой лавры привезли мощи Апостола Андрея Первозванного. А вечером по возвращении в Пестяки отправились с прихожанами в Москву на поклонение мощам свт. Николая Чудотворца, прибыли в пятом часу, заняли очередь, вслух громко сделали утреннее правило, потом читали акафист, очередь шла быстро, у раки с мощами задерживаться не дают, поэтому молились с прошениями молча заранее. В притворе храма можно было купить иконочки свт. Николая, подать записки. Иконочки освящали на мощах. Благодать большую получили, ощутимую. Обратный путь был радостным.