×

Пестяковское благочиние



26 апреля 2017 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался добрый пастырь Пестяковского благочиния Кинешемской епархии протоиерей Леонид Ярёменко, заштатный клирик нашего Успенского храма. Ранее он служил настоятелем Троицкого храма д. Воронята, в середине нулевых годов ушёл за штат. В декабре 2011 года по благословению Преосвященнейшего Иосифа отец Леонид открыл молельный дом в честь великомученника и целителя Пантелеимона в деревне Борисово, приписанный к приходу Св.-Успенского храма в Пестяках. В 2014 году снова ушёл за штат по состоянию здоровья. Отпевание состоялось 28 апреля, в третью пасхальную седмицу в Успенском храме п. Пестяки, отпевание возглавил, по благословению владыки Илариона, благочинный Пестяковского округа протоиерей Игорь Иудин. По благословению епископа Илариона и разрешению администрации, протоиерей Леонид похоронен за алтарём Успенского храма в п. Пестяки.

Ранее 23 апреля в Кинешемском Троице-Успенском соборе прошёл 11 Региональный Хоровой певческий Собор «АРТОС», по традиции, в первое воскресение после Пасхи. Перед хоровым состязанием состоялась Литургия, которую возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. В соборе участвовало 16 хоровых коллективов, в том числе и наш Пестяковский детский клиросный хор под руководством регента церковного хора Боршняковой А.И. Выступили удачно, исполнили три произведения, получили грамоту от митрополита. В понедельник 1 мая танцевальный детский коллектив воскресной школы «Чадушки» исполнил шесть танцев, подготовленных нашим старостой и молодёжным работником Боршняковым Д.В.

Некоторые прихожане спрашивают, что означает «антидор», раздаваемый всегда у нас после Литургии. Из большой служебной просфоры на Литургии заготавливается Агнец, который на Евхаристии преосуществляется в Тело Христово. Антидор – это обрезки от заготавливаемого Агнца, потребляется во здравие обязательно натощак и благоговейно, чтоб ни одна крошечка не упала. В субботу Светлой седмицы раздавался Артос – это большая Пасхальная просфора, освящается в Пасху один раз в году – во здравие тела и души.