×

Пестяковское благочиние



Великий пост – благоприятное время для духовного восхождения. Увеличивается временное пространство, прежде всего за счёт уменьшения телевизионных и компьютерных развлекашек, и за счёт продолжительных постных служб с земными поклонами и молитвой св. Ефрема Сирина, дни как бы удлиняются. Есть время не торопясь помолиться и почитать святоотеческую литературу. Главное трезвиться, т.е. следить за собой, чтоб на душе был мир и покой: не ссориться, не злиться, не сердиться, не раздражаться, не завидовать.

Соборно Псалтирь в этот пост читаем друг за друга 86 человек, Псалтирь хорошо успокаивает душу и сердце воспитывает; за каждого чтеца священники на Литургиях вынимают частички. На 1-й седмице на канонах св. Андрея Критского в каждый из 4-х дней чтений присутствовало не менее чем по 50 прихожан, это говорит о том, что многие стали понимать, насколько важно пробуждать в себе чувство покаяния. Многие постятся по Уставу; в среду после двух дней без еды и без воды, певчая Антонина Ивановна после причастия на Литургии Преждеосвященных Даров, вкушая хлеб с водой, воскликнула: «Действительно, какой вкусный хлеб!» В пятницу Соборование проводили четыре священника: иерей Александр Штефан, иерей Николай Голуб, священноинок Никон (Замушинский), протоиерей Игорь Иудин.

На центральном иконостасе прибавились ещё две резные золочёные колонны; заказали иконописцам в Мстере икону «Тайная вечеря» – над Царскими Вратами, возможно напишут её к празднику Пасхи. Икона многофигурная, поэтому дорогая, но мы договорились частично расплачиваться иконными досками: обветшалые, стёртые иконы, принесённые в храм прихожанами, одну икону электрики принесли, нашли в лесу около ЛЭП. Заказали также запрестольную икону «Воскресение Христово» на стекле в лазерном исполнении с подсветкой, как витраж. Продолжаем сотрудничать с городской администрацией по возведению часовни на кладбище. Занимаются часовней Глава городской администрации Баров С.В. вместе с иереем Александром Штефан. Когда сойдёт снег, будут делать крышу, настилать пол и вести отделочные работы.