×

Пестяковское благочиние



«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня», – сказал Господь. Иго Господне – это заповеди Его. Пост тоже заповедал нам Господь, Он 40 дней постился в пустыне, показывая пример соблюдения поста, чтоб мы научились от Него. Нарушение поста – нарушение заповеди. В Рождественский пост на домашних панихидах (или в столовой) в день погребения, или в 9-й, 40-й день, некоторые позволяют себе нарушать пост: на трапезе – нарезка мяса, колбасы, сыра, алкоголь. Правильно ли это? На панихидную трапезу мы собираемся, чтобы помянуть покойного в молитвах, и просить Господа об облегчении участи души умершего. Душа вступила в область духов, В ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПУТЬ, решается участь души умершего. Но нарушая заповедь поста, мы не думаем ни об участи души покойного, ни о Господе. Алкоголь уместен на свадебном пиру, в праздники, ибо «вино веселит сердце человека», как сказано в Писании. Но какое может быть веселие при погребении человека? Оправдывают себя тем, что, мол, не все же постятся, кто не постится, мол, тот пусть пьёт приготовленную водку и закусывает колбаской. Так может им разрешить и песни петь и на могилке поплясать, раз уж мы такие толерантные? На панихидную трапезу приглашают людей и кормят их, чтоб они молились об усопшем, а не тех, кто «любит повеселиться и особенно поесть». Всё это следствие нашего человекоугодничества. А надо только Богу угождать, тогда и людей научимся любить: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи!»

К празднику Рождества Христова замечательно украсили храм Елена Николаевна Марихова и Александра Михайловна Лобова, и ещё они сделали великолепный Вертеп в притворе храма, Татьяна Вилоровна Латвис с дочкой Олечкой сделали прекрасные декоративные ёлочки в храме, староста с детьми младшей группы сделали традиционный вертеп из хвои у праздничного аналоя. Мастера иконостаса установили у нас ещё две резные золочёные колонны, каждая обошлась в 57000 руб. Теперь у нас уже четыре колонны у Царских врат. Такая радость у нас! Осталось установить ещё четыре колонны. Хорошо помолились в Сочельник, в Рождество служили две Литургии – ночью и утром, полный храм прихожан. А вот на воскресную службу, во второй день Рождества, многие поленились, правда и мороз был силён, но в храме было очень тепло.

Вот несмотря на такой мороз (минус 39), что даже машины не заводились, наша Воскресная школа «Чадушки» на двух автобусах отправилась, по приглашению Владыки Илариона, почти в полном составе (один мальчик только не поехал) в Кинешму, где в переполненном драмтеатре сплясали «Цыганочку» и показали музыкальную сказку «Снежная королева». После концерта Владыка Иларион с Главой областной Ивановской Думы Виктором Владимировичем тепло поздравили всех с праздником Рождества Христова и поблагодарили пестяковцев за выступление, Владыка дал им корзину мандаринов, и все дети получили ещё Рождественские подарки, а потом накормили обедом. 10 января ездили с этой же программой по приглашению митрополита Иосифа в Иваново. Наши пестяковские «Чадушки» очень любят и в Кинешме, и в Иванове.