×

Пестяковское благочиние



Святая Церковь прославляет вочеловечение Христа Спасителя, воспевая: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащие, звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» По пророчествам, Он был не только Звездой, восходящей от Иакова (Чис. 24, 17), но и Светом, который, по пророчеству Исаии, взойдёт над Иерусалимом (Ис. 60, 1). Первыми приветствие принесли родившемуся Богочеловеку Ангелы, воспевая хвалу Богомладенцу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир» (Лк. 2, 14).

Потом пришли в Иерусалим персидские мудрецы как представители всего рода человеческого, чтобы воздать хвалу Новорожденному Царю. Но, таинственно просвещённые благодатью Господней, они познали в Младенце Бога, и уверовали, и поклонились Ему не только как Царю, но и как Богу. «Отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары, злато, и ливан, и смирну» (Мф. 2, 11). Они принесли, как говорят святые отцы, ливан Богу, смирну человеку, золото Царю, правильно почитая Божие и человеческое естество в единстве.

Невидимый, непостижимый Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16), Он открылся нам. «И Слово плоть бысть», – говорит апостол Иоанн Богослов, – и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единородного от Отца, исполнь благодати и истины» (Ин. 1, 14). Сын Божий пришёл на землю как Человек и как Бог. Какая это радость, какой великий праздник для всех живущих по лицу земли!

Долго ждали на земле это величайшее событие. Господь, утешая народ Божий, посылал патриархов, пророков, которые возвещали, писали о пришествии Спасителя мира. За 800 лет место Его рождения указал пророк Михей (Мих. 5, 2), время пришествия с особенной точностью предвозвестил пророк Даниил (Дан. 9, 25), путь пред Ним приготовит Иоанн Предтеча (Мал. 3, 1; 4, 5; Ис. 40, 3-5), который и засвидетельствует о Христе: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1, 29). А как подробно и точно пророки описали основные обстоятельства Его жизни и служения! Так, они предсказали, что Он будет творить чудеса, совершит вход в Иерусалим на ослёнке, будет предан за 30 сребренников; что Он будет гвоздями пригвождён и копием пробожден, а по смерти Он воскреснет в третий день, даруя людям прощение грехов и воскресение из мертвых.

И давайте, братья и сестры, принесём глубокое покаяние, принесём, подобно древним волхвам-мудрецам, дары: исправление нашей жизни, чистоту, целомудрие, мужество, непрестанную молитву, добрые бескорыстные дела. Эта наша жизнь – приготовление к жизни вечной, поэтому не надо искать удовольствий, богатства, похоти очей и гордости житейской, а искать Бога, благодати Божией, усыновления, чтобы в День Страшного Суда Он всех нас призвал в Новый Иерусалим. И, дай Бог, чтобы Господь нас избрал, усыновил, даровал нам жизнь вечную. Аминь.