×

Пестяковское благочиние



В среду 30 ноября соборно служили в приписном Троицком храме в Воронятах. Это был день прп. Никона Радонежского, День Ангела нашего священноинока Никона.

Троицкий храм построил в самом начале XX века богатый местный крестьянин, по обету, на месте исцеления его дочери – на источнике в лесу, недалеко от храма. Храм кирпичный, красавец, на опушке леса, вдали от деревень; д. Воронята, ныне вымершая деревня, была в километре от храма, жилые деревеньки, такие как Филята, Зарубино, Болобино в 3-6 километрах.

Служит в храме с 2008 года священноинок Никон, нередко на воскресных службах молятся вместе со священником только 2-3 человека, иногда вообще один служит Литургию, но иногда и много людей приезжает, но в любом случае служит неукоснительно во все воскресные и праздничные дни, несмотря на проблемы со здоровьем, Господь поддерживает его. Отапливает храм инок Никон большой железной печкой, куда закладывает не колотые поленья.

Несмотря на будний день собралось нас на службу 17 человек. Литургию и молебен служили соборно: о. Никон, о. Николай из Нижнего Ландеха, о. Александр Штефан и о. Игорь Иудин из Пестяков. На клиросе, вместе с постоянной псаломщицей Леной, служили псаломщица и певчие левого клироса Успенского храма: матушки Людмила, Антонина, Лидия, Людмила, алтарник Николай и пономарь Евгений. Исповедовались, причастились Св. Христовых Таин. А потом трапезничали в доме о. Никона.

Бревенчатая добротная изба в две комнаты с двумя печками, одна из них русская, где две добровольные помощницы Лена и Оля изготовили прекрасный постный обед на всю молившуюся братию. Электричества нет, (в храме служили при свечном освещении). В огромном крытом дворе у о. Никона стоит бензиновый генератор – домашняя электростанция. Было две собаки, недавно пропали, видимо волки съели, они по ночам бывает поблизости воют.

Теперь о посте: хорошо в большие посты, в те дни, когда нет службы в церкви, читать дома часы из Часослова: 1, 3, 6 и 9 – это в древности так обозначалось время, а по-современному – это в 6 утра, в 9 утра, в 12 дня и в 3 часа дня. Первый час лучше читать накануне вечером, т.к. утром читается Полунощница с утренними молитвами и 17 кафизмой. В 9 часов, или около этого, читается третий час, около полудня читать 6-й час, и в 3 часа дня читать 9-й час. А после 6 часов вечера начинать чтение на сон грядущим. Если не получается чтение какого-то часа, то хотя бы молитву «Иже на всякое время и на всякий час …» и тропари святым дня.

В Рождественский пост 1 января поджидает искушение – нарушить пост в связи со встречей Нового года. Св. Апостол Иаков сказал: «С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1, 2). Вот и испытаем каждый свою веру. Этот праздник можно хорошо отметить и не нарушая пост, т.к. разрешается рыба 31 декабря и 1 января, а уж без мяса, яиц, молока и сметаны легко можно обойтись. 31 декабря и 1 января будем служить Литургии, приглашаем всех помолиться с благодарностью за прошедший год и с надеждой и прошениями на предстоящий год.