×

Пестяковское благочиние



Постепенно у нас складывается крепкая приходская молитвенная община. Считается, что летние месяцы – «мёртвый сезон» в молитвенной жизни сельского храма, все заняты огородами и лесными дарами. Но оказалось, что одно другому не мешает, а содействует.

В мае 16 года было в храме 20 служебных дней – молитвенных собраний, из них 15 Литургий. В июне 19 служебных дней, из них 11 Литургий, в июле 21 молитвенное собрание, из них 15 Литургий. Причём, с 27 июля по 2 августа получилось подряд 5 Литургий и всенощные бдения, и даже в будние дни храм всегда был наполнен молящимися и причастниками.

Многие лучше стали поститься, и не только в среды и пятницы, а и в большие посты. Немало прихожан, причащающихся еженедельно и даже чаще. Напоминаем, что для тех, кто причащается не реже раза в неделю, нет необходимости в специальном посте перед причащением, необходимо только строго держать среды и пятницы и большие посты. Но правило к причащению вычитывается обязательно. Главное, примириться со всеми, иметь мирный духовный настрой, ночью и утром перед причащением не есть ни крошки и не пить ни капли и, конечно, не курить.

Однако в нашем посёлке немало неверов – крещёных людей, но отступивших от Христа, отступников. Однажды пришёл на дом причастить больного, но он уже без сознания, нельзя ни исповедать, ни причастить, родственники не удосужились вовремя пригласить священника. Увидел там девочку-девятиклассницу без креста на шее. Спросил: почему без креста? «А я в Бога не верю!» Вот так легко отреклась от Бога.

В Успенский пост соборно будем читать Псалтирь. Пост начинается в «Медовый Спас» 14 августа. С 14 августа по 19 августа (праздник Преображения) будем читать по две кафизмы – шесть дней. А с 20 августа до 27 августа, оставшиеся 8 дней будем читать по одной кафизме.