×

Пестяковское благочиние



В конце июня большая радость – установили новое прекрасное двухъярусное паникадило перед приделом свт. Петра митрополита Московского и всея Руси. Это щедрое пожертвование от учителей Соломатской школы Сергия, Лидии и матери их Павлины. Дай им, Господи доброго здоровья и многая им и благая лета! Это паникадило висит над местом, где мы все исповедуемся.

В соборном чтении Псалтири в этом посту участвует 96 человек. Первые два дня читали по две кафизмы, а в последующие 18 дней до престольного праздника свв. первоверховных апп. Петра и Павла – по одной. За пост была прочитана прихожанами друг за друга вся Псалтирь 96 раз! Почти все прихожане исповедовались и причастились в пост, а многие по два и по три и более раз. Надо помнить, что исповедуемся перед Богом, а не перед священником, почему и называется ТАИНСТВОМ, что Господь слышит и принимает нашу исповедь и отпускает нам грехи. Нетрудно каяться в тех грехах, которые и так всем известны: болтливость, раздражительность, гнев, лень и т.д. А в тайных и постыдных, никому не известных признаться – вот мужество! Но грехи менее тяжкие не отпускают многих годами. Но бывает, когда и постыдный грех повторяется. Второй раз признаваться в нём вдвойне стыдно. Хочешь спастись – не бойся стыда на исповеди.

Е.Н. Марихова организовала в пост паломническую поездку в Дивеево. Было много учителей. В пути сделали вместе краткое правило «на сон грядущим». Ехали всю ночь, прибыли в три утра. Вышли из автобуса и все вместе сделали полное утреннее правило в тишине летнего утра в спящем Дивееве, с одним земным поклоном. Окунулись в Казанском источнике – и в монастырь. Прошлись с молитвами Богородице по Канавке, как хорошо и легко молиться на ней, какое великое ощущение благодати мира и любви! После молебна и акафиста прп. Серафиму приложились к мощам. Началась Божественная Литургия, но большинство наших не остались на Литургии, а уехали окунуться на дальнем источнике в Цыганково. Конечно, даёт благодать и здравие св. источник прп. Серафима, но несравненно больше получаешь на Литургии перед мощами преподобного, стоя рядом с великим старцем!

На обратном пути посетили в Арзамасе женский Св.-Николаевский монастырь. По просьбе монахини о. Игорь с паломниками перед чудотворной иконой Богородицы пропели Акафист Божией Матери «Избавление от бед страждущих» с помазанием маслом от лампады этой иконы. В 1997 г. при восстановлении монастыря сестры нашли большую почерневшую доску, на которой совершенно ничего не было кроме черноты. Доску-икону оставили на подоконнике, а затем заметили появившееся светлое пятнышко. Через несколько лет икона обновилась почти полностью, от иконы идут исцеления. А вообще Арзамас удивительный город. В нём на 100 000 жителей 11 действующих храмов и три монастыря! До революции на 10 000 жителей было 36 храмов и 4 монастыря! Для сравнения, в Дзержинске на 100 000 только три церкви. Преступность и наркомания соответствующие.