×

Пестяковское благочиние



Прошли подготовительные недели к Великому посту: неделя мытаря и фарисея, неделя блудного сына, неделя о Страшном Суде, масленица. На Всенощных службах на полиелее коленопреклонённо, со зажжёнными свечами в руках слушали печальное пение «на реках Вавилонских». За отступление от Бога Иудея была завоёвана иноплеменниками и весь иудейский народ был выведен с родной земли в Вавилонский плен. Это несчастье вразумило народ, пробудило в нём глубокое покаяние и горячую веру в Бога. И наша страна за отступление от Бога поплатилась в 20 век тяжёлыми страданиями и обильной кровью, а в 90-е годы страна едва-едва вышла из жуткого кризиса – милостью Божией. И нам всегда надо помнить, что с возрождением веры в России во все исторические времена возрождалась и страна, а с упадком веры в народе всегда следовало ослабление России.

Внешне уровень веры определяется участием народа в церковной молитве и в посте. Не соблюдающий среды и пятницы не любит Бога, если не хочет воздержаться от приятного в эти скорбные для Христа дни. В Великий пост очень важно хорошо его начать с Чистого понедельника. Некоторые «доедают» оставшееся скоромное. А ведь раньше русские люди православные даже горшки и посуду меняли на «постные». В понедельник, после заговенья, очень легко вообще отказаться от пищи и питья, и во вторник можно воздержаться и от пищи, и от питья. Зато в среду как хорошо причаститься после такого воздержания! В среду после причастия достаточно посолённого хлеба с водой, можно и соки. В четверг по уставу «сурово зелие», т.е. не варёные овощи и фрукты, в пятницу «варево в полсласти», т.е. без масла. Зато в субботу и в воскресение – с маслом варево!

С понедельника по четверг традиционно на Великом повечерии в храме читается коленопреклоненно покаянный канон св. Андрея Критского. Для духовного возрастания очень важно пробуждение чувства покаяния. Христос начал своё земное служение с проповеди покаяния: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное». А Иоанн Предтеча только и проповедовал покаяние, без которого невозможно принять Христа в своё сердце. С Чистого понедельника возобновляются земные поклоны с молитвой прп. Ефрема Сирина. Они чрезвычайно полезны и для души, и для тела. Важно отказаться на период поста от телепередач, кроме, конечно, православного канала, а освободившееся время использовать на чтение Священного Писания, свв. отцов, Житий свв. Очень важно соборное чтение Псалтыри, стараться не пропускать, не отставать, лучше читать с вечера.