×

Пестяковское благочиние



Во многих православных храмах России в ночь с 31 декабря на 1 января проводятся службы: ночные литургии, молебны на новолетие. В прошлом году мы провели ночную новогоднюю литургию, а в этом году в новогоднюю ночь провели молебен «на новолетие». Сначала прослушали по радио выступление Путина, гимн, а потом все вместе помолились о стране, о близких и о себе. Пообщались, поздравили друг друга с гражданским новолетием, и в приподнятом настроении вернулись по домам.

К Рождеству наш центральный иконостас украсился ещё четырьмя фрагментами…

Оформление храма к празднику Рождества Христова возглавила Елена Николаевна Марихова. Вместе с ней трудились семья Минутиных, Любовь Владимировна, Александра Михайловна и другие. В Рождественский пост 95 прихожан со священниками соборно читали Псалтирь, на каждой Литургии во время всего поста за всех чтецов вынимались частички в Чашу: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною и молитвами святых Твоих!» Отрадно, что стало больше прихожан приходить молиться на Всенощные службы, на которых священник молится Господу о пришедших в храм: «Помяни, Господи, сущие и молящиеся с нами вся по имени, и спаси их силою Твоею».

В пост было много исповедников. Очень важно освобождаться от мелких грехов. Св. Иоанн Шанхайский обращал на это особое внимание. Большой грех легче снять со своей души и освободиться от него, чем от мелких грехов. Известен случай с праведным Антонием Муромским. К нему пришли две женщины, одна сокрушалась о великом грехе, а другая самодовольно говорила, что у неё больших грехов нет. Старец велел первой принести большой камень, какой только может, а другой набрать в котомку маленьких камешков. Когда женщины возвратились, он сказал им: «Теперь отнесите и положите эти камни точно в те места, откуда вы их взяли». Первая сразу положила камень на его место, а вторая тщетно искала гнёзда для своих камешков. Старец указал второй женщине на безотрадное состояние её души, неспособной даже к покаянию. Мелкие грехи: раздражение на близких, осуждение, сплетни, не соблюдение сред и пятниц, пропуски воскресных служб, укорения, обиды, дерзость в поступках и словах, матерщина, леность, празднословие, смехотворство, переедание, компьютерная зависимость, телефонная зависимость, телевизионная зависимость, курение … имя им – легион. Мелкие грехи, маленькие «хотяшки» сопровождают нас постоянно: то захочется телевизор или интернет включить (а лучше бы Евангелие, или свв. отцов почитать, или помолиться), то за трапезой лишнее съешь (а надо бы воздержаться), то мелкие раздражения и укорения на ближних (а надо бы обнять и поцеловать, да помочь им) и т.д. Христианство – это образ жизни с постоянным покаянием и самопреодолением с Божией помощью с целью стяжания Царства Божия внутри нас: «От дней же Иоанна Крестителя и до ныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают Его» (Мф. 11, 12).