×

Пестяковское благочиние



В Пестяковской школе 28.10 состоялся «Круглый стол» старшеклассников на тему «Святыни России». У каждой нации, как и у каждого человека, есть определённая шкала ценностей. Самое высшее положение на этой шкале занимает святость, святыня. Это то, что человек ценит выше своей жизни. Западная цивилизация высшей ценностью определяет индивидуальную жизнь, выше этой ценности у них нет. У нас высшая ценность – святыня: вера, Родина, мать, семья. Поэтому русский народ отличается самоотвержением и жертвенностью.

Новгородцы, выступая на защиту города от врагов, говорили: «Умрём за святую Софию!», т.е. за Софийский собор. Во время Бородинской битвы: «Ребята, не Москва ль за нами? Умрём же за Москву, как наши братья умирали». Москва, прежде чем стать государственной столицей, 200 лет была столицей церковной, Первопрестольной, т.е. там был Престол Митрополитов и Патриархов. И хотя в 1812 году столицей России был Петербург, Москва оставалась драгоценной святыней для русского человека. За последние 300 лет русские трижды брали Берлин, но никакой берлинской битвы история не знает, так же, как и парижской, лондонской или стокгольмской. С 14 века в русском народе появилось привычное для нас понятие «Святая Русь». Но нет такого понятия у других народов, нет «святой Франции», «святой Германии», «святой Америки» …Если у человека нет ничего святого за душой, это страшный, непредсказуемый человек. Он предаст и веру и Родину и детей, не говоря уже о семье. Надо знать и помнить, что истинно свят только Бог и тогда святы будут и другие важные вещи в шкале ценностей.

Отрадно было слышать выступления ребят о национальных святынях на «круглом столе». Железнова Настя из 8 «А» подготовила доклад об Архангельском соборе Московского Кремля, в котором покоятся гробницы великих князей и царя Ивана Грозного. Ремизова Лера рассказала об Ипатьевском монастыре, основанным православным татарином Четом, родоначальником боярских родов Сабуровых и Годуновых. Клепцова Катя из 11 «А» рассказала о строительстве храма на месте убийства царской семьи, который назвали Храмом-на-Крови. Это второй Храм-на-Крови в России. Первый Храм-на-Крови – в Петербурге, на месте убийства царя-освободителя Александра II. В продолжение темы Мелешкин Сергей из 11 «А» исследовал историю захоронения царских останков в заброшенном руднике близ Екатеринбурга. О местной святыне, об истории Свято-Николо-Тихоновского монастыря поведал в развёрнутом докладе Костя Климентов. И в заключение поэтесса Девяткина Лара из 9 «А» прочитала проникновенное стихотворение «Что Родиной моей зовётся?».

Доклады конференций и круглых столов

Духовные наставления Святых Отцов

…Все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. Вот и корабли, как ни велики они, а небольшим рулём управляются, куда хочет кормчий. Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь, как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; будучи сам воспаляем от геены, оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни. Всякое естество зверей и птиц укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло, исполненное смертоносного яда… Смиритесь перед Господом, и вознесёт вас. Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит Закон и судит Закон, ты уже не исполнитель Закона, но судья. Един Законодатель и Судья, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» «Если кто думает, что верит в Бога, и не обуздывает языка своего, но обольщает своё сердце, у того пустая вера. Да будет всякий человек скор на слышание и медлен на слова и медлен на гнев.

Св. апостол Иаков.

Читать больше